Новость от 24 января 2023 г.
Культура
 

  «Книжная радуга» станет точкой концентрации талантов

 

 Библиотека семейного чтения «Книжная радуга» МАУК «Муниципальная информационно-библиотечная система» города Кемерово в 2023 году в числе других 100 государственных и муниципальных библиотек субъектов РФ вошла в проект по созданию точек концентрации талантов «Гений места». Проект реализует Министерство культуры Российской Федерации.
Отметим, что среди участников проекта в 2023 году – две библиотеки из Кузбасса, и одна из них – наша кемеровская «Книжная радуга». Для участия в Проекте библиотека подготовила видеоролик, раскрывающий особенности и потенциал горожан, а также заинтересованность их в развитии искусства в самом широком понимании этого слова. Специалисты «Книжной радуги» провели работу с местным сообществом и подготовили план мероприятий по развитию местных креативных индустрий на базе библиотеки. В него вошли лекции об искусстве, мастер-классы, экскурсии, тренинги, которые проведут эксперты – художники, фотографы и писатели, народные умельцы, педагоги вузов и школ искусств, руководители творческих объединений. Цель этих мероприятий – формирование у горожан интереса к различным видам искусства, предоставление им возможности заниматься творчеством, продвигать его, реализовывать свои идеи.
Библиотеки – участники проекта включаются в работу по социально-экономическому развитию территорий в том числе через продвижение их культурных особенностей. «Участие в проекте «Гений места» позволит систематизировать наши инициативы, воспользоваться наработками коллег для внедрения технологий создания и развития креативных сообществ, – отмечает заведующий библиотекой семейного чтения «Книжная радуга» Елена Мурзанаева. – Мы задействуем и развиваем креативный потенциал жителей нашего района, предоставляем возможности для саморазвития, обмена опытом, передачи знаний и навыков. Образовательные и технические ресурсы проекта выведут на новый качественный уровень творческие инициативы горожан».
Проект «Гений места» – часть Плана мероприятий по реализации в 2022-2024 годах Концепции развития творческих (креативных) индустрий и механизмов осуществления их государственной поддержки в крупных и крупнейших городских агломерациях до 2030 года.

 


  Число просмотров: 182