Новость от 27 сентября 2022 г.
Культура
 

  Работа постамата и победа в конкурсе

 

 Проект из Кузбасса «Постамат: технология дистанционной книговыдачи» стал финалистом второго этапа Х Всероссийского конкурса проектов региональной и муниципальной информатизации «ПРОФ-IT».
На конкурс по 14 номинациям поступило 345 проектов из 53 регионов страны. Профессиональное жюри определило 50 проектов-финалистов, в их числе – проект из Кузбасса «Постамат: технология дистанционной книговыдачи». Он рассказывает об инновационном решении муниципальной информационно-библиотечной системы г. Кемерово – постамате, который год назад появился на втором этаже ТРЦ «Радуга» (пр. Шахтеров, 54). Проект стал финалистом в номинации «Культура» и обошел участников из Санкт-Петербурга, проекты соседей из Новосибирской области, Красноярского и Алтайского краев.
Напомним, 30 августа 2021 года совместно с Администрацией города Кемерово муниципальные библиотеки запустили в работу первый в Кузбассе книжный постамат для своих читателей. Услугами постамата за год воспользовались 5204 кемеровчанина, выдано 4697 книг. Горожане отметили удобство цифрового обслуживания и то, что библиотеки стали к ним еще ближе. Книжный постамат – первый в Кузбассе автоматизированный терминал бесконтактной выдачи книг с функцией возврата по единому читательскому билету, который можно оформить в любой из 23 библиотек города. Читатели могут заказать нужные им книги из любой городской библиотеки.
Муниципальная информационно-библиотечная система города Кемерово решила принять участие во Всероссийском конкурсе проектов региональной и муниципальной информатизации «ПРОФ-IT», чтобы поделиться успешной инновационной практикой обслуживания читателей. Теперь предстоит очно защитить проект в финале конкурса на Всероссийском форуме «ПРОФ-IT.2022», который пройдет 3-4 октября в Санкт-Петербурге.
Всероссийский конкурс проектов региональной и муниципальной информатизации «ПРОФ-IT» направлен на систематизацию проектов региональной и муниципальной информатизации в субъектах Российской Федерации, выявление и популяризацию лучших инновационных региональных практик, повышающих качество жизни граждан. В номинации «Культура» участвуют системы, направленные на повышение доступности объектов культуры и культурного наследия, в частности, на привлечение к чтению электронных изданий и использованию библиотечных фондов.

 


  Число просмотров: 123