Новость от 15 июня 2022 г.
Культура
 

  Литературный обзор «Эпоха славных дел», посвященный празднованию 350-летия со дня рождения Петра I

 

 15 июня 2022 г. в конференц-зале Городского клуба ветеранов состоялся литературный обзор «Эпоха славных дел», посвященный празднованию 350-летия со дня рождения Петра I.
Пётр I вошёл в историю как величайший правитель, реформатор и просветитель, создавший русский флот, перенявший и внедривший на Руси многие европейские науки, искусства, ремёсла.
Петра I называют великим не из-за его расширения Российской империи, а потому, что он возглавил культурную и политическую революцию, создав системы, которые были модернизированы. Он также принял меры, чтобы положить конец господству традиционализма, религии в России и заставить двигаться к современной мысли. Однако Петра называют тираном из-за его жестоких казней, высоких налогов, нескольких восстаний во время его правления и его бесчувственных мер, таких как налог на бороды.
Российское государство за свою многовековую историю пережило самые разные периоды западного влияния, знало оно различных реформаторов и преобразователей. Однако личность Петра и дух его преобразований могут являться своеобразным эталоном служения государству.
На встрече вели речь о масштабах и стремительности проведения реформ Петра, которые не имели аналогов не только в российской, но и, по меньшей мере, в европейской истории. Опираясь на объективные тенденции развития, наметившиеся в XVII в., Петр I не только развил их, но за минимальный исторический промежуток времени вывел ее на качественно более высокий уровень. Всего лишь за четверть века, причем века XVIII, отнюдь не такого стремительного как XX, он превратил Россию в могущественную державу, которая по своей промышленной и военной силе не уступала самым развитым странам того времени.

 


  Число просмотров: 102