Новость от 30 мая 2022 г.
Спорт
 

  Лига борьбы Кузбасса 2021/2022

 

 Завершился второй сезон «Лиги борьбы Кузбасса». Финальный этап состоялся в субботу, 28 мая, на базе Губернского центра спорта «КУЗБАСС» и был посвящен празднованию Международного дня борьбы.
На протяжении нескольких месяцев участники проходили соревновательные этапы «Лиги» для того, чтобы четыре сильнейшие команды области смогли оспорить между собой право поднять особенный приз – переходящий Кубок «Лиги борьбы Кузбасса». Кубок, который был специально создан для этих состязаний в стилистике международного турнира «Шахтерская слава», и второго такого не найти, что тоже добавляет мотивации.
Напомним, что данные соревнования проходят в командном формате – «стенка на стенку» и победа присуждается по итогам схваток всех участников сборной команды. В заключительном и самом важном этапе «Лиги» в этом году сошлись команды борцов из Кемерова, Белова, Новокузнецка и Осинников.
На торжественном открытии присутствовали почетные гости: заместитель министра физической культуры и спорта Кузбасса, начальник управления физической культуры и массового спорта Ратушный Вадим Александрович, мастер спорта, вице-президент Федерации спортивной борьбы Кузбасса Слабей Александр Анатольевич, вице-президент Федерации спортивной борьбы Кузбасса, заслуженный работник физической культуры и спорта России Вертохвостов Александр Сергеевич, мастер спорта Советского Союза, вице-президент Федерации спортивной борьбы Кузбасса Большаков Сергей Васильевич, директор турнира «Лига борьбы Кузбасса», президент Федерации спортивной борьбы г.Кемерово Надин Евгений Анатольевич, мастер спорта, директор областной СШОР по спортивной борьбе Бухтояров Дмитрий Анатольевич, ветеран кузбасской борьбы, мастер спорта, заслуженный тренер России Брайко Петр Гаврилович.
Александр Анатольевич Слабей воспользовавшись своим словом зачитал правительственную телеграмму в адрес участников и организаторов соревнований:
«Уважаемые организаторы, участники и гости турнира! Дорогие друзья! Искренне рад приветствовать Вас на открытии финального этапа Лиги борьбы Кузбасса! Турнир «Лига борьбы Кузбасса» - это отличная возможность для молодых спортсменов заявить о себе, продемонстрировать командный дух, ловкость, силу, умение бороться и побеждать. Сегодня на площадке Губернского центра спорта «Кузбасс» за Кубок поборются команды из Кемерово, Белово, Новокузнецка и Осинников. Уверен, турнир пройдет на высоком организационном уровне, а спортсмены в полной мере смогут продемонстрировать свое мастерство и для многих из них турнир станет стартовой площадкой в большой спорт! Желаю нашим борцам успешных выступлений, честной борьбы и заслуженных побед! Пусть победит сильнейший!».
Сенатор Российской Федерации А.Ю. Брыксин
На открытии всем собравшимся были представлены команды-участники турнира и их тренеры. Согласно жеребьевке, которая состоялась накануне соревнований, полуфинальные пары сложились следующим образом:
1 пара – команда Кемерова против команды Новокузнецка
2 пара – команда Осинников против команды Белова
Победители полуфиналов проходили в финал – бороться за Кубок Лиги, а проигравшие – за бронзовые медали. Полуфинальные схватки стартовали сразу на двух коврах. Наилегчайший вес был представлен весовой категорией до 38 килограммов, а самая тяжелая до 85 килограммов.
1 пара. Кемерово vs Новокузнецк
На финальный этап новокузнецкая команда приехала в статусе победителя первого сезона и обладателя кубка «Лиги борьбы Кузбасса». Столь высокое положение обязывало вести борьбу за каждый балл. Первая схватка осталась за командой из Кемерова, но затем Новокузнецк одержал семь кряду побед и досрочно решил задачу для своего попадания в финал. К сожалению, кемеровчане не смогли оказать достойное сопротивление и отправились бороться за бронзу.
Итоговый счет 7:3 в пользу Новокузнецка.
2 пара. Осинники vs Белово
Совсем по-другому сложилась борьба между командами из Белово и Осинников. В самом начале команды попеременно обменивались победами, но затем три победы кряду одержали ребята из Осинников и казалось, что вот он – победитель второго полуфинала, однако «Беловские львы» также ответили тремя положительными результатами, но уже в свою копилку. Уберечь себя от подсчета очков команда из Белово могла в последней схватке, но в самой тяжелой категории победу на туше одержал представитель Осинников Вячеслав Поминов. Это было ключевым моментом. По очкам (23:19) и качеству борьбы в финал прошли ребята из Осинников.
Итоговый счет 5:5 в пользу Осинников
За третье место. Кемерово vs Белово
В прошлом сезоне «Лиги борьбы Кузбасса» ребята из Белово боролись в финале, а в этот раз только за бронзу. Но и третье место нужно заслужить, за него нужно «добороться». Начало схваток для Белово было неплохим (2:1), но затем кемеровчане встрепенулись и повели в счете 4:2. Сдаваться было еще рано и юные беловчане сравняли счет по схваткам - 4:4. И тем не менее, последние две схватки остались за ребятами из Кемерово. Как итог - бронзовые медали турнира за хозяевами площадки.
Итоговый счет 6:4 в пользу Кемерова
Финал. Новокузнецк vs Осинники
Несмотря на итоговый счет по схваткам исход этого противостояния был предрешен уже в самом начале. Новокузнецкие борцы, как говорится, начали «с места в карьер». Четыре победы кряду сразу же подняли настроение, как у ребят, так и у тренерского состава. Никита Нуриев из команды Осинников первый кто забрал свою схватку, но Новокузнецк было уже не остановить. Сначала Сергей Шилин одерживает победу с явным техническим преимуществом (счет становится 5:1), а затем и Захар Матвиенко забирает по очкам шестую схватку. Слабым утешением для Осинников может служить две заключительные победы на туше над своими соперниками. Новокузнецк побеждает в «Лиге борьбы Кузбасса» и во второй раз команда поднимает кубок над своей головой. Поздравляем!
Итоговый счет 6:4 в пользу Новокузнецка.

 


  Число просмотров: 101